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2021年6月5日土曜日

Ride9 沼田から坤六峠を反時計回り周回

今日は天気が基本晴れだけど不安定。でもまぁ、梅雨に入ったら外で走れないから…

出発が遅くなったのと、自宅から自走で行ける範囲はちょっと飽きて来たので、車で移動。今日は沼田まで移動して走り始める、目的地は坤六峠。

シーズン中に何度も渡った橋

沼田から、鎌田あたりまでは…淡々と進む。新緑の季節だけど、車の数はそんなに多くない。やっぱりみなさん、自粛中?

シーズン中何度も左折したY字路を今日は右へ

昔このあたりを走った時に比べて、最近は余裕が持てるような気がする。体力とかもろもろ落ちてる筈なんだけど…なんでかね?あ、機材が進歩してるせいかw
自走で大清水とか行ったら達成感ありそうだなー、やらんけど。

余力があれば鳩待峠…行かないっての

周囲の山を見渡すと、だいぶ位置関係がわかって来た。雪が残っていてシュッとした山が見えたので、笠?と思ったら、小至仏で、その奥には至仏山がそびえていた。

バイクの後方は僕の大好きな至仏山エリア

サイクリングに単独で出かけるので、基本的に、何か会った時でも対応できる程度の荷物は持っていく。荷物を入れるのに、最近はフロントバッグをメインに使ってたんだけど、今日はリアバッグ。それぞれにメリットとデメリット…というか癖がある。これもブログネタになるかもね。

新緑の季節

なんか最近体調がいいのか?今日もさほど苦労せずに坤六峠に到着。出発が遅かったけど、目標到着時間 13時より15分程度のビハインドでクリア。

左の戸倉から上がって来て右は水上

坤六峠は、冬期は閉鎖される。ここから尾根伝いに登っていくと、岩◯スキー場の上部にある西山に出られる。で、その辺りの位置関係を考えると、戸倉方面へはいろんな可能性がありそうなエリアだね。

次は紅葉シーズンでしょうか…

今回、反時計回りを選んだのは、下りで左側ガードレール越しに照葉峡の清流が見られるから。




写真を撮っていると、平均時速が上がらないw
ロックフィルダムが見えたその先で今日はランチ。


グンマー國の山奥…海鮮丼
てか、マジ山奥なんよ。なのに、この間北茨城の漁港至近で頼んだ海鮮丼よりも旨い。他にも、金目の煮付けとか、うまそうなメニューがたくさん。


で、あとは惰性で沼田まで戻る。
惰性なんで、普段の疑問を深掘りしてみる。

仏教なのか、神道なのか?霊的な?

ログはこんな感じ。
距離少なめ、獲得標高多めという、まるで坂スキみたいなログ

やっぱり、このエリアはアウトドア天国っすね。また来よっと。

2021年6月4日金曜日

BBQグルメ: 本気のランチ ハンバーガー

僕のおすすめランチは、ホットドックとハンバーガー。今回はハンバーガーについて。

ホットドッグの投稿でも書いたけど、調味料はアメリカ製を選ぶとまとまりが良い。ケチャップとマスタードはアメリカ製。チーズを入れるなら、アメリカブランドのプロセスチーズ(黄色いやつね)

ハンバーガーは、牛肉100%のパティを選び、ツナギはつかわない。

ハンバーガーパティを焼く直前に、一つにつきひとつまみの塩を入れて、練ってあげること。お肉のタンパク質に塩を入れて練ると、粘りが出る。その粘りがうまく作用して、パティの形が崩れにくくなるし、歯応えも楽しめるんだ。

後は…スペアリブと同じように、最初は強火で表面を焼いて、その後はじっくりと弱火で火を通す。最初の焼き目はフライパンやスキレットを使うのもアリ。

弱火でじっくり火入れする時には、蓋付きのBBQグリルがあるといいね。ちょっとスモークチップを入れておいてやると、スモーキーな仕上がりになってそれもまた良い。

パティをひっくり返して、もうそれ以上ひっくり返さないって決めたら、真ん中に楊枝で穴を中心まで開けておく。で、その周りをトングとかで押してみる。ジワって滲み出てくる肉汁が、最初は赤みを帯びてたりする。それが透明になったら、火が通ったサインなので食べましょう。

とりあえずなんでも入れてみる

だはは

ケチャップ&マスタードの味付けに飽きたら、味変にも挑戦してみて!

例えば…フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしたところで「宮のタレ」(注)を入れ、その後すかさずプロセスチーズをウソってくらい入れて混ぜると…ヤバい美味いハンバーガーソースになるんだ、知ってた?

このソースはホットドッグに使っても美味しいと思う。

オニオンソテー・宮のタレチーズソース入り

みんなでワイワイいいながら、自分の食べるヤツは自分で作ってる。そんなことやってると、イベント感があって、良い思い出になるんじゃないかなー

えっ?ハンバーガーバンズがなかなか売ってない?

パンをダッチオーブンか、蓋つきBBQグリルで焼けばいいんだよwww

あー早くみんなでワイワイ 略

注 「ステーキ宮」は北関東を地盤とする、ステーキハウスチェーン。そこのステーキソースは地味に人気で、スーパーでも普通に売っています。見つけたら試してみてね。

2021年6月3日木曜日

BBQグルメ: 本気のランチ ホットドッグ

連休が取れて何日間かキャンプ場で過ごす場合、お昼のメニューはちょっと悩む。

大体朝食は前夜の残りを片付ける。お昼はあまり時間をかけたく無いし、さりとてカップラーメンとかだとイベント感が皆無だし。

僕のおすすめは、ホットドッグかハンバーガー。

どちらもアメリカンBBQを代表するメニューなので、調味料はアメリカ製を選ぶとまとまりが良い。ケチャップとマスタードはアメリカ製。
チーズを入れるなら、アメリカブランドのプロセスチーズ(黄色いやつね)

ホットドッグの作り方のコツを一つだけ。まずは、できるだけ太くて立派なソーセージを用意して、それをいきなり焼かずに下茹ですることです。なぜかっていうと、太いソーセージをいきなり焼き始めると、中心と周囲に温度差ができちゃう。そうすると、表面近いところで一気に肉汁が生まれて、皮を破いちゃうんです。

ソーセージを自動で回転させながら、じっくり焼く機械とかあればいいんですけど…普通はないですよね?

だから、ヒタヒタにソーセージが浸るくらいに水をいれたフライパンで、弱〜中火で温めてあげましょう。ソーセージが「あー、イー湯だなぁ〜」ってなるようにね。お湯が温まって、下の方からポコんって泡が出始めたら、ソーセージも芯まで温まっています。そのタイミングで、お湯から出して、表面をパリって焼いたら完成です。

ソーセージが溺れるくらいにケチャップを…

みじん切りの玉ねぎとマスタード

あー早くみんなでワイワイ 略

2021年6月2日水曜日

スポーク切れの顛末

Ride5 で書いたけど、リアホイールのスポークが一本破断した。

僕のグラベルバイクは、イギリスのブランドで、イギリスの海外通販サイトの Wiggle から購入した。予算が限られているので、2年型落ちのエントリーレベル。だから最初についてくるホイールは頑丈だけど激重。ヒルクライムが辛いので、軽量なロードホイールを購入した。

ピンク矢印先が破断したスポーク

ブランドは Prime 、Wiggleと姉妹サイトのCRCが企画しているプライベートブランドだ。諸々の仕様で比較検討すると、ここのホイールが最もコストパフォーマンスが良かったから。というよりも、カーボンリムのチューブレス対応。ほんで、ディスクブレーキ用ホイールセット。それを限られた予算で買おうとしたら、現実問題としてこれしかなかった。

中国製のあやしいブランドの直販なら…もっと安く買えるのだけれども…命かかってる自転車のパーツには、やっぱり安全面で譲れない一線ってあると思っている。

届いたホイールセットはびっくりするぐらい軽量で、それまでのホイールは室内ローラー台専用になり、「いざという時に買った筈の軽量ホイールを常用」して 4,800km走行したところでスポークが破断した。

ニップルはリムの内側に落ち込んで、コロコロと音がする

破断した瞬間はよくわからない。自宅に帰って、メンテナンススタンドにバイクを乗せて軽く洗車を始めた。リアのホイールを回したところ、「チッ、チッ」て定期的に何かがあたる音と、「コロン、コロン」と、何かがリムの中で転がっている。

で、良くみてみたら、ノン・ドライブサイドのスポークが一本破断していた。

Non-Driveサイドが破断、ディスクブレーキの制動トルクが影響?

こんな時、最寄りのプロショップで、一流ブランドの正規品を買っていれば、サポートを受けられる。だがしかし、海外通販で買った物に関しては、基本的には自分でなんとかする必要がある。

海外通販は値段が安いけど、それにはちゃんと理由がある。ぶっちゃけ、通常なら間に入る輸入代理店やプロショップの利益を、中抜きによってカットしているということだ。

万が一の故障や不良、トラブルが起こった時に、中抜きしたプロショップに駆け込むということは、あまり美しくないような気がする(注1)。

で、まぁ、とりあえず状況を把握しなければならないので、バラす。スプロケットとブレーキディスクを外し、チューブレスタイヤを外してシーラントを捨て、シーズン前に張り替えたリムテープを剥がす。

みたところリムのダメージはない

回収したニップルとスポークを合わせると、ニップル内に6.9mm入り込んだところで破断している。ここは、スポークのネジ切りがスタートしているポイント。

ノギスの口の長さぶん、ニップルに入り込んだとこどで破断

で、Wiggle の保証対象になるのかなと思って、駄目元で問い合わせて見た。

ねーねー、これって、何らかの保証対象になるの?  
とりあえず、状態がわかる写真をいろんな角度から撮って送ってくれる? 
それと、どんな風に使ってたか教えてね?

すぐに返事が返って来たので、写真を撮って送る。

こんな感じで、僕の体重は 〇〇kg で、チェーン落ちもないし、破断したのはココ。
OK、確認して返事するね〜

で、「購入してから1年以上経ってるし、走行距離も長いし、スポーク&ニップルは消耗品扱いになるから保証対象ではない。ただし、こんなことならしてあげられるよ!」という返信をもらった。

正直…予想外に手厚いサポート内容だったのでびっくりした。誤解を招くとまずいので、あえてここでは、内容は書かない。で、僕は、少し考えた結果、自力で解決することを決めた。

破断したスポークとニップルの補修部品と、スポークプレップの小瓶をゲット。

ネットで全部揃うのが、本当にありがたい

知り合いから振れ取り台とテンションメーターも借りられたので、それを使って狂いを取る。結果として、走行に差し障りが無いレベルにまでは修復できた。

プロのレベルまでは治らないけど…
 
というより、多分破断したのは、本当に帰宅直前だったんだろうね。縦ブレは1mm 程度、横ぶれは3~4mm 程度出てたんだけど、新しいスポーク&ニップルを入れてテンションかけたら、縦ブレはほぼ無し、横ブレも0.5mmくらいまで戻った(注2)。交換したスポークは初期馴染みを考えて周囲より少し強めに張ってやる。

で、僕はWiggleにメールした。

自分で解決できたよ。

提案していただいた通りにすると、結構なコストがかかってしまいます。だから僕は自分で解決することにしました。そもそも、僕には夢があって、その一つは、自立したサイクリストになることなんです。今回、僕が本当に自立しているのか、自分を振り返る機会になった気がする。 

皆さんが親身に考えてくれたことに、本当に感謝しています。とっても守られている感じがしました。通販は不安だって人も多いけど、僕はこれからも皆さんのところを利用するでしょう。本当にありがとう。

カッコ付け過ぎかな?でも、まぁ、これは本音であって、みんながみんな、保証しろとか、ドーノコーノごね始めたら、通販というビジネスは破綻する。僕のように、近くに馴染みのプロショップが無いサイクリストにとって、通販の破綻は本当に死活問題になってしまうからね。

「メンテナンスや修理とか、自分でやるつもりはない。そんな暇があれば走る!」って人はもちろんそれが正しいと思う。実際のところ、作業品質を突き詰めていけば、プロショップで買って、そこで継続してメンテナンスするのが一番良い。

もし、僕のように、通販サイトでお買い物をするという決断をするならば、やっぱりある程度の覚悟はしておいたほうがいいんじゃないかな。基本、自分でなんとかするって感じで。

おしまい

注1 これは価値観の問題で、個人輸入で購入した並行品でも、さらっとプロショップにメンテナンスで持ち込んでも平気って人はいるだろう。そして、そうした製品のメンテナンスを歓迎するショップもあるらしい。

注2 今までやったことなければ、振れ取りに手を出すのはお勧めしない。僕は今まで振れ取りの真似をいろいろやって、痛い目にもあってきた。いきなり固着したニップルを回そうとしたら、スポークがねじれちゃったり。ニップルの角を舐めちゃってドツボにハマったりとかね。

2021年6月1日火曜日

BBQグルメ: みんな大好きスペアリブ

簡単なようでいて、奥が深いのがスペアリブだと僕は思う。

スペアリブは、ヴィジュアルも味も、いかにもBBQ!
手掴みでかぶりつく豪快さも好ましいし、ビールにもご飯にも合う。

でも、実際に作ってみると、火加減がかなり難しい。

かぶりついてみると、身が骨からきれいに剥がれてくれない。よく見ると、骨の周りの肉に赤みが残っていたり、十分に火がとおっていないこともあった。

ひとつの対策は、蓋付きのBBQグリルをつかうこと。

丸鶏を焼く時と同じで、まず表面に焼き目を付けてから、弱火でじっくりと火を入れていくのだ。BBQグリルで炭火を起こす時には、半分を強火エリア、残りを弱火エリアにしておく。単に炭を片側によせておくだけなんだけど、中でどのように対流が起きて、熱い空気が回るのかをよく考えてリブを置く。

蓋付きグリルの弱火でじっくり火を通す

で、スペアリブソースは、平たいバット(十分な大きさと深さがあるやつ)に入れておく。スペアリブが熱くなってきて、ジュウジュウいいだしたらグリルから出して、このソースに漬け込む。そして、表面の温度が下がったら、またグリルに戻す。

表面が熱くなりすぎて焦げないようにしながら、熱が中心まで入っていくようにするのだ。

それと、素材に味が染み込むのは、冷めていく時。熱を入れている時には味は染み込んでいかない。だから、熱くなったら出してソースに入れて、味を入れる。そしてまた火を入れて…これを繰り返すことで、しっかりとした味わいのスペアリブになる。

最後にちょっと強火であぶって焦げ目をつけるのも◎

しっとり仕上げたかったら、パエリアパンとかにソースを入れて、最後はこの中で軽く煮込むようにするのもいい。骨付き角煮みたいな感じでできあがる。

僕のオリジナルリブソースには八角を入れる

スペアリブのソース作りに熟達してきたら、それを使ってグリル&ボイルチキンを作っても美味しいよ。

鶏肉があまったので、グリルしてからソースで煮込んで味を吸わせる

蓋付きのグリルを持っていないんだけど…だって?

安心して!普通のBBQグリルでも、上手に芯まで火を入れる方法があるから!今度一緒に作りながら説明するね。

僕たちはスペアリブが大好き。犬たちももちろん大好き。ソースをきれいに取り去った後の骨は、犬たちのご馳走になる。

この歯応えがタマランw

骨髄がジューシーなの❤️

またみんなで集まってワイワイ言いながら 略

2021年5月31日月曜日

Ride8 小中西山林道ヒルクライム&足尾ランチ

 奥様が車を買い換えたので、練習ってことで、一昨日は家族で仲良しドライブ。今日は1週間ぶりの運動日なので、ちょっと追い込むか。

自宅から自走だとどうしても大間々桐生あたりになる。記憶を辿って、今まで行ったことがないけど、良さそうなところを検討する。そうだ…渡良瀬渓谷鉄道の神戸あたりから、根利に抜けて、そこから沼田回って帰った時があった(注)。あの時、小中大滝の看板があったのだけれど、見に行かなかったな。そして、そのあたりに分岐があって、根利方面に行く道と、沢入に戻る道と別れていたことも思い出した。

そうか、よし、大滝見て峠超えて沢入降りて、水沼か大間々あたりでランチして帰ろっかな。

で、いつも通りのルートで花輪方面に向かって登る。小中川出合いから主要幹線道路を外れ、地味に急なヒルクライムがスタート。

馬頭観世音
普段僕らが目にする県境は、だいたいにおいて自然にできた地形を元にしている。例えば、分水嶺のこっちとあっち、みたいな上信越国境線。ところが、この渡良瀬川水系の場合は、川の途中に県境がある。足尾は、渡良瀬川の水系で、普通に考えたらグンマー國。ところが実際は栃木県。

不思議に思ってちょっと調べて見たら、足尾と日光の強いつながりとかがいろいろあるようで、なるほどと思った。そして、この足尾と赤城山の東面エリアが、今では想像もつかないくらいに活気がある町だったこともわかった。

公害の歴史もあるのだけれど、その反面、銅山によって生み出された富が地域を豊かにし、そこかしこに寺社を建立し、庚申塔や、馬頭観世音や、もろもろの石碑をそこここに祀る原動力になったのかもしれない。

小中川水系の林道は、地味に斜度がきつい

今日走ったところも、短い距離で標高を稼いでいく林道で、今は過疎化が進んでいる。だけれど、辺りの民家の佇まいとか、街道沿いの石碑の数と大きさは、ここが昔は賑わっていたところなのだということを教えてくれる。

大滝トンネル

車があまり通らないのが幸いだけれども、結構な距離の急坂にヤラレ始めたところで大滝トンネル。これを過ぎれば分岐まではすぐ。今日は分岐を大滝方面に進み、駐車場にバイクを止めて滝見物に行く。

すぐそのあたりに滝があるのかと思ったら、ちょっとした山道の登りがあり、小さなトンネルを抜けると「袈裟懸け橋」という吊り橋が見えた。

吊り橋というか、先が見えない急傾斜w

一応吊り橋なんだけれど、降り口は階段になっている。そして、途中から滑り止めの横板が打ち付けられた吊り橋という斬新な作り。

上部で足を滑らせると、手すりを超えて落ちるんでは??

大滝は、実際に見ると落差96mの迫力と清涼感。しかし写真に撮ると…という、滝あるある…

下の茂みのさらに下まで落ち込んでます

その後も地味に嫌な登りが続き、やっと傾斜が緩んだと思ったら尾根を巻く道になり、峠を越えて袈裟丸山登山口。このエリアの山って登ったことが無いんだ。今度集中して登ってみるのもいいかもしれないね。

袈裟丸山登山口

今日は寒気が降りてきているようで、標高1,000mより上は肌寒いくらい。とっとと降りて、幹線道路に戻り…まだ早いので足尾に向けて進む。

真夏はここで水に打たれている人がいる

足尾駅で写真を撮る。





そのままはずみで間藤駅に進み、まぁ、ここまで来たならせっかくだから終点までと、親水公園まで進む。
足尾銅山の迎賓館?的な遺構

わ鉄こと、わたらせ渓谷鐵道@間藤駅、男気の一両編成



で、まぁ、この辺りは以前にも来たことがあるのでさらっと回って…お昼時なので駄目元でちょっと調べて見てここにチェックイン、「川本」さん。

うなぎが名物らしいので、それでと思っていたのだけれど、大将のお勧めで鳥丼800円。大変に美味しゅうございました。ダイエット中でなければ、2杯はイケます。

うなぎのタレでふっくらと焼き上げたぷっくりお肉がゴロゴロ

トータルではこんな感じ。走行距離と獲得標高は今季イチになりました。
今シーズンは…意外と仕上がりがいいかもしれません。


お・し・ま・い

注 小中川林道から根利に抜けるルートですが、峠には袈裟丸山登山口があり、そこまでの道路は比較的良好です。しかし、峠から先は丸石中心のかなりワイルドな林道。ロードバイクは絶対無理。グラベルロードは微妙です。僕はチューブレスなので、ほぼ乗車で下れたけど、チューブドなら、リム打ちパンクしてるよねみたいなのが3回くらいありました。

2021年5月30日日曜日

BBQグルメ: BEER CHICKEN

僕が初めてBeer Chicken を作ったのはいつのことだったか…

確か、Weber の蓋つきBBQ グリルを買って、すぐだったから、2012年頃だろうか。

もともと丸鷄の蒸し焼きはダッチオーブンで作っていた。僕がダッチオーブンを買った90年代の半ば位には、ダッチオーブンを買う動機の75%くらいは、「丸鷄焼きを作るため」だった(僕調べ n=4)。

ただ、ダッチオーブン&炭火では、弱目の中火でじわじわと長く加熱するのが難しい。表面だけ火が通って、背骨の周りとか、モモの付け根とかには赤みが残って、生っぽかったりする。

で、満遍なく火を通すために、弱火で長時間じわじわと火を入れるのだが、そうすると、表面の皮にパリッと感が出ない。

Beer Chicken

で、僕はもうちょっと火加減にメリハリをつけたいと思って、蓋つきグリルを購入した。で、何度かやっているうちに上手に焼けるようにはなった。まず強火で表面を焼き、その後火が弱いところでじわじわと炙り、中心部まで火が通ったころに、また強火でちょっと蓋を開けて焼く。

で、どこかで誰かに、Beer Chicken のやり方を聞いて真似するようになった。

半分くらいビールが入った缶に、鳥を座らせる

で、ある時アメリカに出張に行き、Home Depot かどこかでWeber のコーナーを覗いたら、ビアチキン用のこの道具が売っていたので買ってきた。

表面こんがり、中心部はビールの湯気でしっとり

アメリカ人の、遊びに対する真剣さにはいつも感心する。こんな単純な、ステンレスを曲げて作った道具が、それなりの値段で売られている。そして、それをお金を出して買う人がいる。そんなところが、アメリカの豊かさなんではないだろうか。

ある日のスタッフト・チキン

一度に二羽焼く場合とかは、正式なやり方だとスペースが足りない。なので、横に置いたミニスキレットにビールを入れて蒸しながら焼いたりもする。

人数が多いので一度に二羽焼き上げた

ダッチオーブンで2品目を同時に作る

 また大勢で集まって、ワイワイいいながら、こんな遊びをしたいなと思う今日この頃。

コロナの馬鹿…