ここ、池の平ホテルは、今まで2〜3回宿泊したことがある。
最初は娘が小さい時、小学校に入ったか入らないかくらいかな。
そのころ僕らは横浜に住んでいた。
新しく開発された住宅地だったので、ご近所さんにも同じような家族構成のお宅が多かった。自然にみんな仲良くなって、遊びに行ったり来てくれたり。そんな中で、どっか行きたいね?と話がまとまってここに来たのだ。
小さい子たちにスキーをさせるには、こじんまりしたゲレンデがありがたかった。宿泊代はリーズナブルで、夕食のビュッフェは値段の割には、量も味もなかなかよろしかったことを覚えている。
その反面、エントランスからすでに古びた建物と、変色した壁紙など、だいぶ歴史を感じさせるファシリティも記憶に残っている。
2回目は、コロナの前。今から6〜8年くらい前だったかな。当時の僕はある会社の立て直しに取り組んでいて、一番やっかいだったのが老朽化した施設の立て直しだった。
メインエントランスから新本館 |
ここのホテルも色々な取り組みをしていたけれども、営業しながらではどうしても制限がある。そしてどこまで資金を突っ込むのかには、迷いもあったように見受けられた。
自分も限られた資金を、どこに、どんな順番で、どう突っ込んだらターンアラウンドを早く確実にできるのか?そんなことばかり考えていたので、そこここに見える苦心の跡が、妙に心に響いたのを覚えている。。
コロナでお客さんが全然来なくなって、だったら直したい放題じゃん!と、抜本的な改革に取り組んだと聞いていた。マジか…
セミナー会場の昼食 |
ティータイムのおやつ |
さりげなくモンベルステーション |
えっ?マジで? |
和洋折衷スタイル |
いろいろマスコミでは取り上げられているけど、まだ予約は比較的取りやすいみたい。しかし…この変身具合が認知されたら…かなり予約が取りにくいお宿になりそうな気がした。
まぁ、ウチは老犬がいるので、当分泊まりには来れないわけですが。
うっかりお部屋の写真を奥様に送ったら…えぇ、はい、その通りの反応でしたw