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2021年4月2日金曜日

メンテナンスのコツ クランポン

明日は久しぶりに谷川岳の芝倉沢を滑る。
ひと昔前は、芝倉沢のトップシーズンと言えば3月末ごろ。それくらいになると、下地は落ち着いて、ちょっと重い雪だけど、それなりに柔らかくて、湯檜曽側沿いに滑って下山できた。

今は…3月末といえば残雪期も終わりに近づいて、前向きに考えれば雪崩のリスクは極端に減る。だがしかし、湯檜曽川沿いは雪が切れて、滑ることもできない。さりとて夏道を辿ろうにも、斜面から滑り降りてきた残雪で、灌木やら幼木がなぎ倒されて、登山道の上のちょうど膝上から腿くらいの高さに、密集したハードルみたいな感じでバリケードが築かれる(注1)。4月なんて、まず、苦行w

多分核心は、踏み抜き。天神尾根と一ノ倉岳のハイク、そして湯檜曽川沿いの下山路。雪があれば、湯檜曽川に沿って、ストック滑走で降りられるけど、明日は無理かな。

いろいろ考えて、明日はスノーシューは置いて行く。で、6本爪のクランポン+ポールでハイク。アックスは一応車に積んでおくけど、多分残置する。

そんでもって、持参する機材のチェックとメンテナンス。

正直、クランポンは前爪がないと意味がないと思っている。6本や8本は、アルパインスノーシューとほぼ同じくらいの突破力しか期待していない。

でも、軽量で、足場が狭い岩場の通過や、雪壁に幅15cmくらいのトラバースが続くような場所では有効。つまり、谷川なら、場合によっては使える。踏み抜きには我慢が必要だけどねw

前回は重登山靴と合わせて使ったので、幅を調整

で、爪の側面をファイル(波目やすり)で目立てしていく。ここで注意するのは、尖らせすぎないこと。このレベルのクランポンをギンギンに目立てしないと不安、そんな場所に行くなら、10本を出すべきだよね。

岩場の通過で丸まったポイントを波目ヤスリで研ぐ

研ぎ直したときに、10本はマジで食い込みを追求するので、ポイントには白く光る部分は無い。ここはほとんどナイフみたいな感じ。それに対して、6本は、ピンポイントで白く光る、丸いチップが残るように研ぐ。

左はグリベルの10本、油断するといろんなものが切れたり穴があく

グリベルの10本は絶対の安心感があるんだけど、逆に油断ができない。つま先やかかとにドカーンと伸びた鋭い爪は、頼れるけど、いろんなものを傷つける。そして、斜面に残った幅の狭いトレースを歩くようなとき、鋭すぎる前爪がウェアの裾にささったら、転倒するリスクが増える。残雪期の低山、クランポンの刃は鋭すぎないほうがいい、時もある。

メンテナンスが終わったら、サビの防止と、着雪・着氷を防ぐためにシリコーンスプレーを吹く。

左はスプレー、右はオイルの容器
僕は、スノーシュー(デッキ・ハーネス・ストラップと満遍なく)や、スノーボードやスキーのデッキには、定期的にシリコーンオイルを塗布したり、シリコーンスプレーを吹いている。意味があるのか?と言われれば、もちろん、あると考えているからやるのだが…

メンテナンスのコツというのは、自分の命がかかっているギアは、ちゃんと観察して、手入れして、状況の変化を繰り返し追いかけてみるってこと、なんじゃないかな。



注1 夏は暑すぎて、水場も限られる谷川連峰。ベストシーズンは残雪期だと思う(個人的な感想です)。だが、2つ注意点。まず、トラバースルートは通行不可。本文で書いたけど、豪雪地帯なんで、全ての樹木が斜面の下方向になぎ倒されている。トラバースということは、その樹木の上をまたぎ、下をくぐり、横にずれて、これを永遠に繰り返すことになる。だから、必ず尾根筋か、谷筋(落石とブロック雪崩要注意)をたどる必要がある。もう一つの注意点はコーヒーフィルターを何枚か持参すること。残雪期は、雪を溶かせば水が取れるのだが、黄砂や花粉、黒いタール状のものが浮かんでくる。他の山域でももちろん同じなんだけど、タール状のものは特に谷川で多い気がする。そんな奴らも、フィルターで濾せば、まぁ、気にならなくなるかな。

注2 シリコーン系のメリットは、樹脂、プラスチックやゴムの強度を落とさないこと。そして、水分や酸素を遮断するので、加水分解の進行を遅らせることができる。シリコーンオイルはそのまま塗布する。スプレーの場合は、シリコーンそのものには樹脂やゴムへの攻撃性がなくても、噴霧できるように薄めている溶剤が攻撃性を持つ場合がある。「プラスチックやゴムに使えます」と書いてある製品を選ぶと良いでしょう。

名機スーパーモデルが、ある界隈で支持された理由

まず、これ見てください。
Men:
Height in inches: 69.0 ≒  175cm  (身長)
Weight in pounds: 199.8 ≒  90.3kg  (体重)
Waist circumference in inches: 40.5 ≒ 102cm  (胴囲)
Women:
Height in inches: 63.5 ≒ 161cm (身長)
Weight in pounds: 170.8 ≒   77.5kg (体重)
Waist circumference in inches: 38.7  ≒ 98cm  (胴囲)

アメリカCDCの健康調査による、アメリカ国民の平均的な体格です。

スポーツを全然やらない肥満体の人も含めての数字なので、ウエストサイズが 102cm とかになっている。そこは参考にならないですが、身長と体重、体の大きさが日本人とは全然違うってことは、わかってもらえますよね。

ちなみに、Healthlineというサイトによると、アメリカ人の成人男性、足のサイズは平均 US 10.5 (28.5cm)なんだそうです。全世界に広げると US9-12 が、男性の標準的な足のサイズ(注1)。

そんな体格の人たちが開発したボードを、アジア系の人が乗るとマッチしない。そこんところは、なんとなくわかってもらえると思います。

典型的なのが、北米で開発されて、マービンとかの工場で生産されるボードたち。Lib T●ch, G●U, A●bor, J●nes… もうね、ガッチガチだし、重いし、鉄板か?って。みんなはそう感じないんかね?不思議…

僕なんか足はUS7 (25.0cm) で、それ以外の体格はもうアメリカの女性とおんなじ(注2)。正直、この辺のブランド買うなら、ウイメンズモデルのほうがいいんじゃないか?って思うくらい。

Jones Snowboards の板は重くて硬いと言われる

そんなアメリカ製スノーボードの中で、例外的に日本人にフィットしたモデルがあった。それが、Burtonのスーパーモデル(オリジナルでクラッシックなほうのスーパーモデル)。

手前がスーパーモデル

このモデルはクレイグ・ケリーのシグネチャーボード。彼はコンペでも無敵だったけど、BC・パウダーライドにシフトしていった。そして当時、BCスノーボーダーに向いているとされたセッティングは、スタンスアングルは前振り、スタンス幅は狭めだった。

で、そうしたセッティングに合うボードは、幅が狭くて、ノーズは長めのディレクショナル、トーションとフレックスは柔らかめ(注3)。結果的に小足・小柄・体重軽めの日本人にぴったりのディメンションになったのだ。

ケリーのライディングスタイルは「水が流れるように、スムースで抵抗を受けずに速い」と形容された。そんな、力任せでないところも、日本人の美意識にマッチしていたように思う。


今乗っても感動するくらいクィックでいい板

そんな名機も、ケリーがデカイ雪崩で亡くなってしまい、開発するライダーがいなくなったことで廃盤になった。ケリーがいなくなったことで、Burtonに奇跡的に生まれた日本人にとっての名板の系譜が途絶えてしまった。

CostcoのPBウィスキーボトルはアメリカンサイズの1.75L

で、この、スーパーモデル大好きライダー達は、彷徨える旅に出て、どこに向かったかと言うと…ゲンテ●スティック。なぜか?

つづく

注1 Healthline によると、足のサイズと身長には相関関係があるので、「平均的な身長」の人の「平均的な足のサイズ」がUS8.5だそうです。ちなみに、水泳の金メダリスト、マイケルフェルプスは サイズ14!(32cm) 。この大きな足が、水中での推進力を産んでいるんじゃないか?って言われているとか。

注2 北米でスポーツ用品とか靴とか買いに行くと、もう僕のサイズが無い。一番小さくてUS8.5 とかで、 US7.0 って言うと、もう「あるわけねーだろ」みたいな扱い。それ考えると、それなりに小さいサイズのニーズがあって、スノースポーツの大きい市場がある日本で生まれ育ったことに感謝。

注3 BCスノーボードでなぜこのセットアップになるのかは、また今度書いてみます。


2021年4月1日木曜日

山遊びのグルメ 片品方面

 山で遊ぶとお腹空くよね。写真多め、文章少なめで紹介してみます。まずは片品方面


お洒落系、清潔、上品系の「なないろ食堂」
お値段は観光地価格だけど、観光地だからそんなもんでしょ。
オーガニックでやさしいお味、清潔で感じがよろしい
おすすめのチキン…だったかなw

がっつり系の「満洲飯店」女性にはちょっと抵抗あるかも…
写真撮り忘れたけど、エビチャーハンが特にツボにハマった。大振りのエビがゴロンゴロン入ってて、パラっと美味しいチャーハン。
飾り気のないビジュアル
さすがの餃子、ニンニク注意w
絶品レバニラ炒め、臭み無しでプリプリ
なぜか食後にコーヒーのサービス

芳味亭 ← よしみ亭かと思ってたけど、コーミ亭って言う人も?どっちが正しいのか?
ハゲ盛りで有名なお店。2020年にコロナ対策を兼ねて改装した?みたい。店内がより明るく、きれいになって、スタッフさんも若返り、お料理の盛り付けや味付けも変わりました。これはこれで正常進化でよろしいですが、名物かあさんを見かけなくなったのが寂しい。

唐揚げ定食 おかず大盛り(旧バージョン)

外見は改装後も変わらず
ロースカツ定食(旧バージョン)

焼肉時夢(これで「タイム」と読むそうです)
お肉は基本冷凍みたいだけど、牛ホルモンがあったり、センマイ刺しがあったり、割と本格的な焼肉屋さん。割安だし、助かる。



おしまい


2021年3月31日水曜日

おっさん初心者ボーダーが、最初に買うべきギア

今までの投稿で、「スノーボードをやってみっか」って考え始めたおっさんがいるはずだ。そんな人のためのヒントを書いてみる。

スノースポーツそもそも未経験って人まで対象にすると、きりがない。なんで、次のような人を想定して、かいつまんだ説明にしてみます。

スキー経験はそれなりにある
おっさんなので、収入はそれなり。ギア予算は、まぁ、あるよ。

「ブーツを履く時は、かかとをトントンって奥に納めて、ベロを押し込んでスネとすきまができないようにしてバックルを締めるんだよ。」そんなレベルの説明はいらないよって人。
そんで…「早く確実に上達するなら、それなりにお金使います!」って人たちね。

で、ジブとかパークとかやりたい人は、僕はわからないんで、他に行ってください。


メローでワイドなツリー

パウパウだぜ、バカヤロw

たまにはこんな日も無いとね

空へ


で、まぁ、そんなやつは居るのかと言うと?

Ogawa-san それは君だ!

はい、ではギア選びのポイントを簡単に説明します。

最重要なのはボードブーツ。「名の通ったブランド」の、「中級者用」の「新品」を買ってください。狙い目は型落ちね、性能一緒で安いから。そして、試しばきは必ずして、できればローカルのプロショップで購入してください。

次に重要なのはバインディング。これも「新品」の「初級者〜中級者用」をプロショップで購入すること。一押しは「Unionのフライト・プロ」です。

ボードは、中古で構いません。というか「状態が比較的良い」、「名の通ったブランド」の、中級者用の中古を買って「チューニング」するのがベストです。

ここまで読んで、よし、その通りにしますって人はそっとブラウザ閉じていいです。相変わらず説明が長いんで。

------こっから下、読むんなら覚悟しろ、長いぞ、ウザイぞ-------

ボードブーツは、真剣なとこと、適当なとこの差が激しすぎる。名の通ったブランドなら、プライドもあるから、「スノーボードやったことのないやつが開発責任者」なんてことはないはず。バートン、サロモン、ディーラックス、とかがいいんじゃないかな。

新品」を選ぶ理由だけど、ボードブーツって馴染んでからが本来の姿になる。ショップで試しばきした時と、馴染み出た後ってまったくベツモンだから。

Burton の Driver X と、Salomon の Malamuteを僕は履いている。この2つは、それぞれのブランドでもっとも固いブーツ。ショップで試しばきすると、「ギプス?」ってくらい固い。それをドライバーXは5日くらい、マラミュートは1日かけて、馴染ませていく。

Driver XとMalamute

ショップの試し履きと、滑走5日後がまったく別物だったら、試し履きする意味あるの?

大変にいい質問ですw

スノーボードやったことない人にとって、試しばきは、足型あってるかどうか確認するだけの作業です。膝を入れて、固いか柔らかいかやっても、意味はほぼありません。

だから、売れてるブランド、売れてるモデルを選んでください。買い換えるときに「バートンのルーラーを履いてみたら、ちょっと柔らかかった。で、横幅がちょっと狭かった」みたいに言えば、ショップの店員さんも、基準としているモデルがわかることで、オススメを決めやすくなるからね。

新品を選ぶ理由は、「最初はあの固さで、履いてると、こんな風に柔らかくなるんだな」って、変化を掴んでほしい。レンタルとか、ハードオフの中古だと、ヘニャヘニャに柔らかいこいつが、最初はどれくらい固かったのかが解らないから(注1)。

中級者用を買う理由は、そこがボリュームゾーンで、在庫がたくさんあって、サイズをキッチリ選べること。ワイド版とかもあるし、機能とコストのバランスがいい。そして、馴染むまでの時間が短いので、すぐに本来の性能が発揮できる。そしてね、初級者用が馴染むとただの長靴みたいなヘニャヘニャになっちゃう。中級者用が馴染むと、初級者用くらいの固さになっちゃうんだけど、パークとか、パウダーとか、バックカントリーのハイクアップとかには使い道があるからさ、長靴とは違ってね。

次に重要なバインディング、「新品」を選ぶ理由は履歴がわかるから。前の人がどんな使い方してて、なんで手放したのかわからない中古はリスク高すぎ。だってね、いきなりアンクルストラップブチ切れたら、ボードが持ってかれるんだよ。その衝撃を片足で受けたら、そっちの膝の靭帯チギれるよ?

スノースポーツどころか、スクワットできなくなるくらいの怪我をしちゃうような、そんなリスクは避けたほうがいいよね。

初級者〜中級者用」を選ぶべきってのはね、そもそも、欧米メーカーのバインディングって、体重80kgくらいの人が基準。それを痩せっぽちの僕たちが履くと、固すぎるんだ。だから、初級〜中級用くらいが、一番使いやすい。Burton なら、カーテルとかが売れ筋なのかな?でもね、一番使いやすい、バランスがいいのは、その下のMission なんじゃないかな。さらにその下の Custom でも十分ってのが現実だと思う。

一押しの「Unionのフライト・プロ」だけど、Unionは調整の幅が広いのです。こればっかりは、他のブランドにはまったく比較できないくらいいい。で、フライトプロは、初級者から使えるくらい柔らかい。だけど反応が早くてホールドがいい。だから、BCとかパークとか、とにかく使えるフィールドがすごく広いくせに…クソ安い。

てか、俺も欲しい(今使ってるのはUnionのアトラス、フォースとBurtonのカスタムですけど)


A-One に Burton の Custom バインディング 

で、本題のボードはどうなんだ?って?

ボードはね「名の通ったブランド」の、「中級者用の中古」を買ってください。で、ローカルのプロショップで、「ベベル角度を1.5~2度にできますか?」って聞いてみてください。チューンナップは1~1.5万円くらいするかもしれません。でもね、1.5~2度のベベル角のボードって、市販されてないんすよ。ずらしやすく、コントロールしやすく、逆エッジしにくい。多分2シーズン目には物足りなくなる。だからこそ、1シーズンで捨てても惜しくない中古を買うべき(注2)。


往年のコアブランド M3

158は長めでワイド、センターはキャンバーでノーズとテールはロッカー

これは僕があるリサイクルショップで見つけたM3で、ほぼ新品みたいな感じで8,000円。ボード全体のアウトラインとか、キャンバーロッカーの構造はなかなかいい。ソールはクソ。でもさ、レンタルするよりは、こんなん見つけて、手入れして乗りこなすってのも楽しいよ。

まとめると、ブーツとバインは真剣に。ボードは…そうね、身近にもし、ベベリングとか、ベーシックなチューンナップをやってる人がいたら相談する。そんな風にして、始めてみたらいいんじゃないかな。

自分がやりたい滑りを、見失わないように、怪我なく着実に進んでください。
ご安全に!


注1 スキーブーツって、ショップだと暖かいからフレックスが柔らかい。だから、ゲレンデだと、1〜2段階くらいレスポンスが速く、フレックスが固くなるくらいでしょ?ボードブーツって、フレックスもレスポンスも変わるし、インナーだって痩せて馴染みがでる。パンパンだったブーツがスカスカになる。そんな感じで違うから、最初っからブーツ選びで成功するってことは無いって思っておいたほうがいい。

注2 新品のボードで3万払うんなら、中古で1万円、チューンナップで2万円払ったほうが、幸せになれる気がする。そんで、最初のボードで短すぎるとか、パウダーに行きたいとか、パーク入りたいから、そんなことがわかってきたら新品を買えばいい。

2021年3月30日火曜日

スキーの経験は、スノーボードに活かせるのか?

僕はスキー馬鹿からスノーボード馬鹿に変身したわけだが、同じような人はわりといる気がする。逆パターンはどうかな?あんまりいないかもね。

僕は、機会があれば、スキーもボードも両方やったほうがいいと思う。ただ、どっちかと言えば、スノーボードのほうがシンプルで早く上達する。だから、スキーヤーには、ぜひスノーボードに挑戦してみてほしい。

「なんでスノーボードのほうが簡単なのか?」ってこととか、「スポーツとして似ているところと、違うところ」そんな投稿です。

スノーボード にどハマりする予定の人 Ogawa-san

スキーとスノーボードがターンするメカニズムは同じです。曲がりたい方向に板を傾けて、荷重をかけてたわませると、傾いた方向にターンしていく。ターンと横滑りのメカニズムは基本的に一緒。

では、一番違うところはなんだろうか?

僕は、技術とかじゃなくて、心理的な抵抗感なんじゃないかなって思う。

板2本とストック使ってバランス取れるスキーから、板一本で不安定なボード。僕も最初は同じように思っていた。でも、スノーボードを続けているうちに、実はそんなことは無いということに気がついた。

スキーとスノーボード を「安定性」で比べると、ボードのほうが有利なことが3つある。

1 重量
軽いスキーは外乱に弱いが、重量があってしかも一本のボードは悪条件でも暴れない。特に重いザラメや、深い湿雪、トレースが入ったパウダーなどは、まるで巡洋艦のように浮き上がって進んでくれる (注1)

2 幅
ファットスキーを履いたことあればわかるはず。板幅が太いとエッジに乗りにくくなる。シャープな切り返しは苦手だけど、逆に言えば、どっしりと安定した操作感になる。で、どんなファットスキーよりも太いボードは、基本的に超安定。(注2)

3 トーション
トーションを使って、ボードの前半と後半で異なる動きを作れる。それによってバランスが取りやすい。

で、3のトーションは、スノーボード独特の動き。スノーボードって面白いな〜って思ったことの一つはこれ。スノーボードは前足と後ろ足で、違う強さでエッジを効かせられるということ。

例えば、前足はつま先側を踏む。すると、フロントサイドのエッジが立って、トップが右にターンして行く。その時に、後ろ足は逆に踵側を踏んでやる。そうすると、テールは左に逃げて行く。この結果、ものすごくクィックなターンが可能になる。

さっきも言ったけど、スノーボードはとても安定性が高いので、普通に考えたらものすごくターンしにくい。ところがこのトーションを使いこなすことで、クィックなターンも、深くてゆったりしたターンも自由に刻めるのだ。

Ogawa-san, outbound of Happohone ski resort.

で、ひたすら滑っていて気がついたのは、スノーボードで前足と後足の役割はどうやら違うみたいだってこと。

前足はターンの方向づけを決めている。
後ろ足は、ターンの深さとズレを決める。

直滑降の時に、僕は前足のどこに乗っているかだけに集中している。暴れにくいボードは、その上にただ立っているだけで、バランスが自動的に取れてしまうのだ。

斜面変化とかでボードが左に進路を変えたとする。すると、僕の体は右に少し倒れて、つま先側に重心が移動する。そうすると、自然につま先側のエッジが立って、ボードは右に移動して、僕の体の真下に戻ってきてくれる。ボードが右に行った場合は、逆に踵側のエッジが立って、左ターンが始まり、同じようにボードが体の真下に戻ってきてくれるのだ。

こんな感じで、バランス取りは自動化されちゃってるので、脱力してるだけいい。

で、直滑降からフロントサイドターンに入るなら、前足のつま先を踏んでやる。そうするとトップが右に向きを変えて行くので、ちょうどいいところで後ろ足を踏んでやる。踏み方の強さと、エッジの立て方によって、ボードは前に走ったり、ズレて減速したりする。

スノーボードでターンするって、基本的にはこれだけ。(注3)

Rider: Thomas F. / Kazawa slope, back is Mt. Asama  



僕はスノーボードは自己流なんだ。だけど、スキーヤーとして真剣に学んだ、次のようなノウハウも活かしている。

横滑りとカービングでスピードをコントロール。
荷重で走らせ、抜重で切り替える。
前後左右の荷重移動と重心の位置。
外向外傾、上半身のブロック。

体の動かし方はスキーとスノーボードではもちろん違う。でも、体の動かし方って、あくまでも手段。目的は板やボードがどう動いて欲しいのか、なんだよね。

板をどう動かしたいのか。そのためには、板にどうやって働きかけるのか。で、体をどう動かすのが合理的なのか。そんな答えをスキーの経験から探し出しながら滑っています。

スノーボードってシンプルで楽しいよ。

注1 悪条件下になると、スキーがバラけないように気を使うこともあるでしょう?

注2 カービングスキーが出現して、深いサイドカーブでクィックな動きが実現できた。それがファットスキーが成立した理由にもなっているような気がする。太くて安定するファットスキーは、そのままでは鈍重すぎる。俊敏な動きができるロッカー構造と、カービングの深いサイドカーブ、これが与えられることでファットスキーは安定と俊敏さを両立させている。

注3 まぁ、その、シンプルだからこその難しさってのもあるんだけどね。例えば、前足のちょっとの荷重変化でボードは向きを変えて行く。だから、特に前足のセッティングが重要で、合ってなくいと適切な位置に乗れず、うまく滑れない。

2021年3月29日月曜日

DAY35 僕にとっての岩鞍最終日…猛暑とウル涙で終了

やっぱり僕は尾瀬岩鞍が好きだ。今シーズンの滑走は18/32がここ。 BCを除いて、ゲレンデ滑走の半分以上はここ。

それだけ通うと、Pのお父さんとも顔見知りになる。
ゴンドラ索道のお兄さんとも知り合いになる。
ゲレンデ途中のレストハウスのお姉さんとも話しをするようになる。

今週末で岩鞍の営業は終わり。今週末、僕は谷川岳BCの予定なので、ここに来れるのは今日が最後。そんな気持ちで丁寧に滑った、14本36.8km 

朝の様子。今日は暑くてすごい勢いで雪が溶けていた。

ミルキーウェイは、多分だけど、今週末まではもたないんじゃないかなって思う。だって、朝でこんな感じ⬆︎だし…

ゴンドラ乗り場前までは、雪が切れてるし。しかも、これ、朝。


シーズン最後なので、何回かいったレストハウスで、一番高いメニューのカツカレーを頼んだ。で、お姉さんというか、お母さんというか、ママというか、と話をした。なんというか、来シーズンもここに滑りに来て、ここでカツカレーを食べようと思った。

なんか泣きそうになった。


注文を受けてから揚げる、分厚いロースカツ

こんな春スキーというか春ボードには、作業用の保温手袋がベストマッチ。防寒テムレスが最近は有名だけど… 作業用手袋の有名ブランド、ATOMの、DAN(暖)BEARも優れもの。指の背中側と、甲は通気性があって蒸れなくて、水は弾いて、グリップ良くて、手首のストレッチは絶妙な締め付けと幅で…  これで文句ないです。
甲のロゴは反射性素材なんだよね。意味あるんかね?まぁいいけど…


昼間は20度を超えたみたいなので、半袖Tシャツ。今シーズン初。



カメラを買い換えた。


ログの中でフラットなのは、ランチタイム。


ほぼほぼ全コースを回った。男子国体コースは今日も滑りやすかった。


 ローカーボの夕飯。

2021年3月28日日曜日

雇われ人に捧げる、応援歌

ローラ(仮名)は、イラっとした感じで言った。

それで…あなた(注1)のキャリアプランは結局なに?

で僕は、今日だけで3回目くらいの説明を始めた。

年収とか地位とかにはあんまりこだわりがないですね。あえて言えば、将来自分の娘が「パパはどうやって私を育てたの?」って聞いた時、恥ずかしくないようにしたい。いい仕事、感謝される仕事をしたい、それだけです。

ローラはスターフォンの(注2)向こうで、ちょっと意地悪い雰囲気で言った。

あなたが昇進しなかったら、新しい上司が入ってくるわよ。その上司とウマが合わなかったらどうするの?私と違って、あなたのことを、今ほど評価しないかもしれない。

そうですね…僕の上司のインタビューに、僕は関われません。自分でコントロールできないことを心配するより、自分ができることをちゃんとやろうと思っています。

僕は余計な一言を付け加えた。

ローラ、僕はあなたの人を見る目を信用しています。もし僕の上司を採用するときには、いい人を選んでください。僕の上司があなたでも、新しい人でも、僕が必要とされていればいいのかなって思います。

僕は外資系でそれなりのキャリアを築いていた。だけど、根本的な勘違いをいくつかしていたのだ。僕は上司のローラと年に1度の評価面談をしていた。僕はこう思っていた。

良い仕事をしていれば報われる
良い仕事とは、胸をはって誇れるか、引け目に感じることのない仕事
上司は、有能で謙虚な部下を大切にする

僕は、それが「僕が正しいと信じている」価値観で「日本人としての美意識にバイアスがかかった」ものであることに気づいてなかった。

外資系はオープンで、カジュアルって言われる。上司は偉そうにしないし、権威を振りかざすこともしない。でも、それは上司があなたの生殺与奪の権利を持っているから。

あなたが上司に歯向かったとする。日本企業なら、上司は叱るか、懇々と説得するなりするだろう。もしかしたら、一杯飲みに行くかもしれない。

外資系(注3)なら、上司は苦笑いしながら「OK, understood!」とかなんとか言ってその場はそのまま過ぎるかも。しかし…反動は来る。

外資マネジメントのKPIは業績が最も重要で、達成するためのリソース管理はマネジメントに任せられている。リソースには当然、人事関係も含まれる。採用・評価・解雇も含めてのことだけどね。

「リソースマネジメントはすべて任せる、しかし、KPIは必ず達成しろ」これが大原則。

「人事関係のリソースは制限する」となれば、「すべてを任せているわけではないから、KPIをすべて達成しなくても問題ない」ことになり、KPIそのものが崩壊しちゃう。

現場の話になると、上司が「あいつは要らない」って、話を通せばその人はいなくなる。それを繰り返して行くと、上司に逆らう人はいなくなる。そうなると、上司は部下を権威で縛る必要もなくなる。つまり、偉そうな雰囲気で縛る必要もなくなる。

時々言われることだけど、

「本当に怖いヤ◯ザの親分さんは、見かけは紳士で、優しそうで、腰が低い」
「チン◯ラは横柄で、見るからにアレな風貌で、高飛車だ」

理由はわかりますよねw

今だからわかる。ローラが求めていたのは、有能で謙虚な部下なんかじゃなかった。外資系で、自分の評価が数字できっちり詰められている環境の中では、上司だっていつクビになるかわからないんだ。そんな環境で、上司が求めているのは、「そこそこ仕事ができて、絶対に自分に歯向かってこない」部下だってこと。

「私の言う通りにすれば、昇進するし昇給するよ!」って言って、「ついていきます!」ってのが一番わかりやすく、コントロールしやすい。

それなのに、僕はローラにこんなことを言っていたのだ。

僕は自分に恥じる仕事はしないから、あなたの命令でも歯向かうかもしれません。
昇進や昇給は、僕を操る餌にはなりません。 
上司は誰であってもいいです、あなたでなくてもかまいません。

そりゃーローラだったらクビにするよねwww (注4)
で、この投稿で、僕が言いたいことは何か。

外資だろうが、内資だろうが関係ない。
正しいと思うこと、誇るべき仕事を一所懸命にやればいい。
時々は報われない時があるかもしれないけど、世の中って割と良くできている。

クビになった経験が豊富なお前が言うなって?

でもね、やっぱり、ちゃんとやっていれば見ていてくれる人は必ずいるってこと。実際、僕はなんどかクビになって、転職の面接を受けた。採用されなかったことはもちろん多いんだけど、でも、なんだかんだで、次の仕事は見つけられた。

日本で仕事を探す限りにおいて、日本人の美意識ってやっぱり評価されるから。

それとね、上司に歯向かわないように過剰適応している人は、どこかでキャリアが頭打ちになる。自分が過剰適応している(自分の本意でないことを無理している)人は、それを認めたくない。だから、社風とか、社是とか、会社の方針とかをことさらに重要視して、それを軸にして自分は正しいと言いたがる。そんな人がいざ仕事を失うと、次が無くなる。

たとえここを辞めたとしても、すぐに次が見つかるぜ。そんな風に仕事をしていくことが、すごく遠回りなように見えても、実は一番確実なんじゃないかなって思う。

ローラが上司だった会社を辞めて、後悔してるかって?
そんな訳ないじゃん。あのまま居たら、多分俺壊れてたよw

なんだかんだで四苦八苦しながら学んだことが、今活きていることも事実。そして、ローラが僕に教えてくれたこともたくさんある。逆に、今の僕が改めてローラの部下になったら、いい関係を築けるのかもしれない。

もっといいのは、僕がローラの上司になることかな。だって、僕はクビになることは怖くないし、部下が良い仕事を追求して行くのを見るのが楽しいから。そんな風に思えるのは、結局は良い仕事にこだわったから。すなわち、「胸をはって誇れるか、引け目に感じることのない仕事」をやってきたから、なんだと思う。

「人生至る所に青山あり」そんな風に僕は思います。

*写真と本文は関係ありません*
厳冬期の蔵王で、凍てついた鳥居にエールを切る僕


(注1)ファーストネームで呼ぶのをやめて、「あなた」って言い始めたら、相手はイラついているサインですから要注意ね。

(注2)いまではWeb会議が当たり前だけれど、2005年くらいは、リモートのミーティングといえば電話会議が当たり前。こちら側もあちら側も、会議室のデスクの真ん中に、マイクとスピーカーが一体化された装置がある。で、四方に座っている出席者の声を拾いやすいように、その装置はヒトデ(Star Fish)のような形をしている。ほんで、そのヒトデの腕の先っぽにあたるところに、マイクが仕込んである。これをみんな「スターフォン」と呼んでいた。

(注3)外資って一括りにするのは良くないかも…そういう傾向があるってことで。面白いのは、自分が一生に渡って師と仰ぐべき上司も、外資にいるんですよね。

(注4)ローラの時にクビになったかは別にして、何度か僕は上司に歯向かって仕事を失っています。ただ、同じ数だけ、救ってくれる人がいたのも事実。