雪男山男兄弟舎
雪山宴会部が今蘇る
常設のページ
(移動先: ...)
雪男山男兄弟舎とは
雪山宴会部はどうなった?
グンス研って何?
兄弟舎オススメのサイト
▼
2021年6月20日日曜日
ダッチオーブン…ご飯
›
仕事で疲れきって自宅に帰った時、どれだけ真剣に夕食を作るだろうか。 普段は無農薬とか、無添加とか、手作りとか、こだわってる人でも、マジで出し切って帰宅して、さて寝るか、シャワー浴びるか、ご飯食べるかって考えた時… 「よし、利尻昆布と特級鰹節で丁寧に出汁をとって、まずは清汁から食べ...
2021年6月19日土曜日
Thick! Sick! Steak!
›
「ビフテキ」という言葉に反応するのは、多分50代以上だろうね(2021年現在)。 そう、僕らが食べ物の味がわかるようになった昭和40年代、美味しいものを注文すると、親の表情がこわばることに気がついた。そして、それは、美味しいものは値段が高いから…ということを知った。 そんな昭和4...
2021年6月18日金曜日
BBQグルメ: Weber でお手軽スモーク
›
蓋つきのBBQグリルはスモーカーとしても使えると、先日の投稿で書いた。で、具体的にどうやるかを説明してみる。 燻製には、熱燻と、冷燻がある。それぞれの違いは、ネットとか、いろいろな本で説明されているからそちらを見て欲しい。簡単に言えば、熱源との距離が近くて、素材に火をいれながらや...
2021年6月17日木曜日
BBQのオススメ道具: Weber グリル
›
随分長い間、アウトドアでBBQとか焼肉をやり続けている。僕にとって、ダッチオーブンと蓋つきグリルが、2つの革命的なゲームチェンジャーだった(大げさw)。 ダッチオーブンのことはさておき、WeberのBBQグリルを手に入れる前と後は、キリストの生誕前と後くらいの違いがある、僕にとっ...
2021年6月16日水曜日
ゲレンデご飯: シャルマン火打
›
スキー場のゲレ食(ゲレンデ内のレストハウスというか食堂)のメニューは大体において代わり映えがしない。「山の中なので仕入れが大変だ」とか、「日持ちがしないと管理ができない」とか、「本職のコックさんでなくても調理できないとダメ」とか、いろいろな理由でもって、レトルト冷凍缶詰のオンパレ...
2021年6月15日火曜日
旅とラーメン
›
僕は普段はあまりラーメンを食べないようにしている。50歳を過ぎてから特に、糖質をとると太る傾向が強まっている。そんな僕にとってラーメンは大敵。 だから、せいぜい週に1回くらいしか食べない。 ただ、旅に出かけた時は別に考えている。その風土に根ざした、独特の味わいを楽しむのも旅の醍...
2021年6月13日日曜日
Ride 11 秋鹿林道から四万湖 そしておおつき食堂
›
御荷鉾スーパー林道を走って、やっぱりグラベルロードって楽しいと再確認。できれば、あんまり斜度が激しくなくて、距離が長いグラベルを走りたいな。 栗原川林道はとってもアドベンチャーで良かったんだけど、廃道だしな。って、ググってみたら、グンマー國で未開拓の林道が二つ、秋鹿林道と万沢林...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示