だがしかし、ゲストを招いてのBBQで、粗相があってはいけない。
粗相をなくすのには、練習あるのみ。
この作り方をどこで知ったのだか、記憶が定かでないのだけれど…
もともとはダッチオーブンで丸鷄をローストしていた。んで、ダッチオーブンは内容積が狭すぎて、温度管理がシビアなのに疲れたこともあって、Weber のケトルグリルを買った。
アメリカナイズされた人 |
最初は丸鷄のローストを、普通に作っていた。
グリルの網に普通に座らせて。
Tシャツの圧がすごい |
何かのタイミングで、単に座らせるだけでないビア・チキンを知ったのだ。
まぁ、単に、半分空けたビール缶の上にチキンを座らせて、steamed grill するだけなんだけどね。
で、アメリカ出張で "Beer Chicken" 専用の「ビール缶がセットできるワイヤースタンド」を発見して買ってきた。
ビールの缶がコンニチワ |
この…ビア・チキン専用のグッズを作ってしまう Weber という会社…しかもこのステンレス曲げてチョッチョット溶接しただけのスタンドが2,000円近くするのに、それが普通に買われているアメリカという国。
おまえらどれだけBBQ好きやねん…
まぁ僕も好きなワケですが…
奥様が「ちょっと華やかさが欲しいなぁ」ということで、なんか飾り付け。
スモークチップで香り付け |
芝生もだいぶ色づいてきた
今日は奥様も気合が入っていて、サラダとか、殻付きマカダミアナッツとか…
そう言えば、主食どうすっか?という話になり…
なんというか、オカズとか、お酒のつまみだけみたいなBBQになっちゃうからね。
で、ハンバーガーもいいけど、あれは結構手間がかかる。
ピザはお手軽だけど、量がありすぎ?
ということで、今日はホットドッグ。
ツライBBQトレーニングを無事に終えて、これでいつでもゲストを呼べるね…
そんなウォームアップをすませた1日でした。
コロナももうすぐ落ち着きそうだし、そうしたら、以前のように、お客さんがしょっちゅう来ている当家の姿も戻って来るのだろうか。