僕のおすすめランチは、ホットドックとハンバーガー。今回はハンバーガーについて。
ホットドッグの投稿でも書いたけど、調味料はアメリカ製を選ぶとまとまりが良い。ケチャップとマスタードはアメリカ製。チーズを入れるなら、アメリカブランドのプロセスチーズ(黄色いやつね)ハンバーガーは、牛肉100%のパティを選び、ツナギはつかわない。
ハンバーガーパティを焼く直前に、一つにつきひとつまみの塩を入れて、練ってあげること。お肉のタンパク質に塩を入れて練ると、粘りが出る。その粘りがうまく作用して、パティの形が崩れにくくなるし、歯応えも楽しめるんだ。
後は…スペアリブと同じように、最初は強火で表面を焼いて、その後はじっくりと弱火で火を通す。最初の焼き目はフライパンやスキレットを使うのもアリ。
弱火でじっくり火入れする時には、蓋付きのBBQグリルがあるといいね。ちょっとスモークチップを入れておいてやると、スモーキーな仕上がりになってそれもまた良い。
パティをひっくり返して、もうそれ以上ひっくり返さないって決めたら、真ん中に楊枝で穴を中心まで開けておく。で、その周りをトングとかで押してみる。ジワって滲み出てくる肉汁が、最初は赤みを帯びてたりする。それが透明になったら、火が通ったサインなので食べましょう。
ケチャップ&マスタードの味付けに飽きたら、味変にも挑戦してみて!
とりあえずなんでも入れてみる |
だはは |
ケチャップ&マスタードの味付けに飽きたら、味変にも挑戦してみて!
例えば…フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしたところで「宮のタレ」(注)を入れ、その後すかさずプロセスチーズをウソってくらい入れて混ぜると…ヤバい美味いハンバーガーソースになるんだ、知ってた?
このソースはホットドッグに使っても美味しいと思う。
えっ?ハンバーガーバンズがなかなか売ってない?
パンをダッチオーブンか、蓋つきBBQグリルで焼けばいいんだよwww
あー早くみんなでワイワイ 略
注 「ステーキ宮」は北関東を地盤とする、ステーキハウスチェーン。そこのステーキソースは地味に人気で、スーパーでも普通に売っています。見つけたら試してみてね。